ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГПС МЧС РОССИИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(НИИПИиИТвОБЖ)
 

29 сентября 2016 года в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России состоялась VIII Международная научно-практическая конференция "Сервис безопасности в России: опыт, проблемы, перспективы".

Основная тема конференции этого года – "Арктика – регион стратегических интересов: правовая политика и современные технологии обеспечения безопасности в Арктическом регионе".

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Николаевич Чижиков: "Отмечу, что для университета проведение такой конференции – это знаковое событие, поскольку на протяжении многих лет на круглых столах, семинарах и конференциях мы обсуждаем вопросы, которые имеют огромное значение для деятельности МЧС России. Сегодня университет по заданию Министерства и по собственной инициативе принимает активное и непосредственное участие в проведении научно-исследовательских работ и разработке спасательных комплексов для организации и обеспечения аварийно-спасательных работ в Арктическом регионе, совершенствует нормативно-правовое регулирование. Наиболее значимые из исследований: научное обоснование развития арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России, разработка проекта концепции развития сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации".

Отличную возможность для развития взаимодействия спасательных ведомств разных стран и обмена опытом, которую предоставляет дискуссионная площадка конференции, отметила Виви-Энн Ваджелло Солунд, советник министра внутренних Финляндии по международному сотрудничеству.

Работа пленарного заседания конференции началась с доклада Владимира Петровича Крейтора, заведующего кафедрой "Сервис безопасности" Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, посвященного обеспечению комплексной безопасности населения и территорий в Арктической зоне.

В дальнейшем участники конференции заслушали и обсудили доклады и сообщения, посвящённые вопросам использования опыта арктической экспедиционной деятельности в образовательном процессе и профессиональном росте спасателей, инновационный подход к организации оказания первой помощи спасателями МЧС в Арктическом регионе, аспекты обеспечения безопасности деятельности спасателей МЧС России в Арктике, применение беспилотных воздушных судов для нужд МЧС России и о перспективах использования автономных атомных электростанций на плавучих транспортных средствах в условиях Арктики.

Для обсуждения в рамках научной программы конференции свои доклады представили ученые Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Полярного геофизического института (г. Мурманск, г. Апатиты), Западного филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (г. Калининград), Мурманского государственного технического университета (г. Мурманск), Арктического спасательного учебно-научного центра "Вытегра", Научно-исследовательский институт перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности, Академии гражданской защиты МЧС России, Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого, Всероссийского научно- исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий), Дальневосточной пожарно-спасательной академии, Военной академии связи и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

На конференции выступили с докладами и сообщениями сотрудники научно-исследовательского института перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности (НИИПИиИТвОБЖ):

  • заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела перспективных разработок и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности научно-исследовательского института перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Людмила Алексеевна Коннова: "Организация профессиональной подготовки спасателей при ликвидации ЧС ", "Инновационный подход к организации оказания первой помощи спасателями МЧС в Арктическом регионе";
  • полковник внутренней службы, кандидат педагогических наук, заместитель начальника НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Сергей Георгиевич Рекунов: "Особенности ведения поисково-спасательных работ в условиях Арктического региона – теоретическое и практическое обучение сотрудников МЧС России".

По окончанию пленарного заседаний конференции состоялась встреча начальника университета Э.Н. Чижикова с Виви-Энн Ваджелло Солунд, в ходе которой стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Конференция "Сервис безопасности в России" – традиционная площадка для выступлений и обмена мнениями ученых и практических работников в области обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Первая конференция по этой тематике состоялась в 2007 году в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России под председательством статс-секретаря – заместителя Министра Владимира Сергеевича Артамонова по предложению заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Юрия Леонидовича Воробьева с целью изучения создания необходимых условий обеспечения безопасности на автодорогах, акваториях, в процессе организации отдыха, туризма, другой индивидуальной деятельности человека.

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Контактная информация

Почтовый адрес для обращений: 193079, г. Санкт-Петербург,
Октябрьская наб., д. 35

Приемная: +7 (812) 441-07-41

Факс: +7 (812) 441-11-71

График работы:
с 8:30 до 17:15 по пятницам до 16:00