ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГПС МЧС РОССИИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(НИИПИиИТвОБЖ)
 

 

В Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края с 12 по 22 апреля 2016 года успешно прошли учения МЧС России "Арктика-2016".

В Арктике завершилась многодневная тренировка специалистов по поиску и спасению людей и организации жизнеобеспечения.

Учения проходили на берегу Енисея в 98 км севернее города Дудинка.

Цель учений – подготовка специалистов и испытание спасательной техники в арктической тундре. Многодневное мероприятие позволило спасателям повысить качество и профессионализм, дало возможность приобрести дополнительные навыки при проведении спасательных операций.

В основу учений была положена легенда о международной группе туристов, совершающей переход на снегоходах по маршруту Дудинка - Диксон. В установленное время группа не вышла на связь, а позднее от неё поступил сигнал бедствия. Проведенная разведка показала, что в условиях штормового ветра и метели туристы попали в промоину, в результате чего 1 человек утонул вместе со снегоходом, 2 получили травмы различной степени тяжести. Все туристы получили обморожения. В связи с неблагоприятными метеоусловиями применение авиации оказывается невозможным. Руководство Сибирского регионального центра МЧС России принимает решение провести эвакуацию условных пострадавших на снегоболотоходах. В район проведения поисков убывает группа спасателей со специальным оборудованием и имуществом.

В единую дежурно-диспетчерскую службу Таймырского района поступает вводная по учению – сигнал бедствия от группы туристов в арктической зоне. Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС России переводится в режим "Повышенная готовность", группа спасателей направляется для поиска и спасения пропавших туристов.

Во время продолжительной тренировки поисковые группы отрабатывали разведку маршрутов и проведение поисковых работ на снегоходах и снегоболотоходах, развертывание пункта обогрева на автозимниках, проведение водолазных работ по поиску утонувшего туриста и технологии подъема снегохода из водоема и т.д.

В ходе практических мероприятий спасатели МЧС России испытали снаряжение и работоспособность спасательной техники при совершении длительных маршей, а также ремонт и обслуживание техники в природно-климатических условиях Арктики, усовершенствовали навыки ориентирования в арктической тундре с бескрайним рельефом и ограниченной видимостью. В ходе специального учения организацию отработки практических мероприятий осуществлял в том числе заместитель начальника научно-исследовательского института перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России полковник внутренней службы  Сергей Георгиевич Рекунов.

При подведении итогов было отмечено, что основная учебная цель учений – формирование высоких морально-психологических качеств, навыков совместных действий и повышение физико-психологической выносливости личного состава при действиях в сложных арктических условиях – достигнута.

 



Часть текстовых материалов: mchs.gov.ru
Фотоматериалы: заместитель начальника НИИПИиИТвОБЖ Рекунов С.Г.

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Контактная информация

Почтовый адрес для обращений: 193079, г. Санкт-Петербург,
Октябрьская наб., д. 35

Приемная: +7 (812) 441-07-41

Факс: +7 (812) 441-11-71

График работы:
с 8:30 до 17:15 по пятницам до 16:00