В послевоенный период наша страна приступила к восстановлению разрушенного народного хозяйства, к его развитию на новой технической основе. Возникла необходимость в более аргументированном обосновании требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов восстанавливаемого народного хозяйства.

Всестороннее научное изучение и исследование явлений, происходящих на реальных пожарах, до этого времени не проводилось.

10 марта 1945 года в пожарной охране Советского Союза была организована новая служба: Подвижная пожарная лаборатория (ППЛ), занимавшая важное место в обобщении опыта борьбы с пожарами, исследовании причин пожаров и определении направлений исследований в области пожарной безопасности.

 


Подвижные пожарные лаборатории были созданы  в Москве, Ленинграде, Горьком и Свердловске, работу лабораторий курировал ЦНИИПО МВД СССР.

Наиболее заинтересованно к новой службе отнеслось руководство Управления пожарной охраны УНКВД г. Ленинграда, возглавляемое генерал-майором Сериковым М.К. Подвижная пожарная лаборатория была передана в прямое подчинение его заместителю подполковнику Кончаеву Б. И., который активно поддержал лабораторию и содействовал её всемерному развитию и расширению.

Первым начальником ППЛ был назначен Б.Ф. Выморков.

 


ППЛ была включена в боевой расчет и приступила к работе с 14 января 1946 г.

С самого начала деятельности лаборатории работа по изучению пожаров проводилась специалистами ППЛ с использованием арсенала знаний, полученных ими в высших учебных заведениях, и ставилась на научную основу.

Лаборатория размещалась в здании 1 ВГПК  на ул. Мичурина, д. 5 и состояла из нескольких помещений. Для выездов на пожары сотрудники получили автомобиль ГАЗ-АА.

 


С 1947 по 1971 г. ППЛ и все последующие реструктуризированные подразделения данного направления  возглавлял Б. В. Мегорский.

 


В 1949 г. лаборатория была переведена в здание 2-й ВГПК на Садовую улицу, в более просторное помещение.

 


К 1956 году масштабы служебной деятельности ППЛ возросли настолько, что потребовалось изменить службу исследования пожаров. ППЛ были реорганизованы в пожарно-испытательные станции, на которые возлагалось всестороннее исследование пожаров, обобщение результатов и совершенствование на этой основе пожарной профилактики, нормативной базы пожарной безопасности, техники и тактики пожаротушения.

Коллектив Ленинградской пожарно-испытательной станции проделал большую многогранную работу по исследованию причин пожаров, разработке практических рекомендаций по снижению их количества.

 


В 1964 году Советский Союз ратифицировал Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1960 года, а значит взял на себя обязательства, в том числе по обеспечению пожарной безопасности судов. Однако специальных исследований в этом направлении в стране не проводилось. Учитывая роль и место Ленинграда в судостроении и судоходстве, в 1966 году распоряжением Совета Министров, на базе пожарно-испытательной станции города, была создана Специальная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) для проведения работ в области противопожарной защиты судов. С этого периода СНИЛ вошла в состав ЦНИИПО МООП СССР. При этом за лабораторией было оставлено выполнение функций пожарно-испытательной станции (в последствии испытательной пожарной лаборатории).

Судовая тематика с первых дней работы станции стала частью общего направления. При выполнении научно исследовательских работ проводилась серия крупномасштабных опытов на списанных сухогрузных судах.

Изучались пути распространения пожаров в помещениях судов и способы тушения с применением воздушно-механических пен различной кратности.

 


Также проводились исследования в области обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров на воздушных судах.

 


Начальником сектора исследования пожаров СНИЛ, который выполнял функции испытательной пожарной лаборатории по Ленинграду и области, был назначен Смирнов К.П.

Ленинградский филиал по праву являлся основоположником пожарной криминалистики в стране. Методики по определению очаговых признаков пожара нашли широкое применение как в ИПЛ гарнизонов, так и в экспертно-криминалистических подразделениях страны.

 


В 1978 г. СНИЛ был реорганизован в филиал ВНИИПО МВД СССР  с  возложением на него дополнительных задач по обеспечению пожарной безопасности объектов метрополитена.

Первым начальником Филиала стал В.П. Сомов.

 


В 1978 г. был построен новый лабораторный корпус в районе 5 ГЭС, около д. Новосаратовка, для специальной научно-исследовательской лаборатории.

 


В дальнейшем на филиал были возложены функции научного обеспечения пожарной безопасности транспортного комплекса в целом. В это же время в загородной зоне была построена лабораторно-полигонная база для размещения филиала.     

Впервые в мировой практике проблема противопожарной защиты метрополитенов была поставлена на научную основу. Решались вопросы эвакуации людей при пожаре, противопожарного водоснабжения, оснащения первичными средствами пожаротушения.

Начальником отдела "Противопожарная защита метрополитена" был назначен Беляцкий В.П.

 


Научный задел, созданный за многие годы, сегодня позволяет решать практически, любые задачи в области пожарной безопасности метрополитенов, а также других подземных объектов. В подтверждении этих  слов можно привести в качестве примеров решение достаточно сложных задач обеспечения безопасной эвакуации пассажиров на пересадочных узлах и станциях Московского и Екатеринбургского метрополитенов, линиях Санкт-Петербургского метрополитена, в центральном пересадочном узле Международного делового центра "Москва-Сити" на основе количественных оценок времен эвакуации и блокирования путей эвакуации.

 


Начиная с 1979 г. по 2006 г. филиал проводил работы по научному обеспечению позиции российской делегации на ежегодных сессиях Международной морской организации безопасности мореплавания ИМО в Лондоне и принимал непосредственное участие в работе сессии, что способствовало повышению конкурентоспособности российского флота на международном фрахтовом рынке.

В  1995 году в филиале был аккредитован Независимый испытательный центр пожарной безопасности, а в 1996 г. – орган  по сертификации продукции "Пожтест-Санкт-Петербург".

В 2002 г. в филиале, в целях возрождения одного из первых научных направлений его деятельности – пожарной криминалистики, был создан отдел научно-технического и методического обеспечения расследования пожаров.

14 октября 2005, в соответствии с приказом министра МЧС России генералом армии С. К. Шойгу, в системе МЧС на базе Испытательных пожарных лабораторий были созданы судебно-экспертные учреждения федеральной противопожарной службы.

В ходе проведения оргштатных изменений, утвержденных приказом начальника института - генерал-майором внутренней службы Копыловым Н.П.,  в структуру филиала были внесены следующие изменения: образован Исследовательский центр экспертизы пожаров Федеральной Противопожарной Службы.

Начальником центра был назначен И.Д. Чешко.

 


За время существования центра сформирована  современная лабораторная и учебная база Центра.

На его базе создана и функционирует Центральная экспертно-квалификационная комиссия.

 


В соответствии с приказом МЧС России от 25.10.2013 г. № 683 Санкт-Петербургский филиал ФГБУ ВНИИПО МЧС России с 01 марта 2014 г. был преобразован в Научно-исследовательский институт перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Контактная информация

Почтовый адрес для обращений: 193079, г. Санкт-Петербург,
Октябрьская наб., д. 35

Приемная: +7 (812) 441-07-41

Факс: +7 (812) 441-11-71

График работы:
с 8:30 до 17:15 по пятницам до 16:00